» » Молодежное движение ТПТК «Мы за энергию будущего»

 
 
 

Молодежное движение ТПТК «Мы за энергию будущего»

Автор: admin от 20-02-2015, 13:42, посмотрело: 5491

13 Молодежное движение ТПТК «Мы за энергию будущего»
Молодежное движение ТПТК «Мы за энергию будущего»



































Студенты Темиртауского политехнического колледжа организовали молодежное движение в поддержку Международного проекта G-Global и Общественного движения за энергию будущего G-Global – Expo-2017.


Молодежное движение ТПТК «Мы за энергию будущего»


Молодежное движение ТПТК «Мы за энергию будущего»

























Expo 2017

«Expo» – крупнейшая международная выставка, на которой демонстрируются новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, а также история, традиции и культура стран всего мира. Результатом проведения всемирных выставок является расширение международных, экономических, политических, культурных и научных связей. Всемирные выставки проводятся один раз в пять лет.
Казахстан прилагает немалые усилия для того, чтобы идея проведения Международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане реализовалась на практике. При этом в качестве главной темы выставки нашей страной выдвигается тема «Энергия будущего», которая позволит широко высветить проблемы и перспективы развития альтернативных источников энергии, энергосбережения, а также принципов решения экологических задач современности.
Казахстан на EXPO-2017 в Астане готов представить целый ряд собственных идей и радикальных решений в сфере энергообеспечения городов будущего. В конечном итоге подобные усилия нашей страны в движении к «зеленой экономике» явно увенчаются не только тем, что выбор будет в нашу пользу, но и новыми перспективами развития альтернативной энергетики. И мы, молодежь нашей страны, поддерживаем и работаем в достижении целей EXPO-2017.

Молодежное движение ТПТК «Мы за энергию будущего»





















Загрязнение атмосферы парниковыми газами

По заключению Межправительственной группы экспертов ООН, для удерживания среднемировой температурной амплитуды в пределах 2-2,4 градуса по Цельсию, мировые выбросы парниковых газов в атмосферу должны сократиться к 2050 году почти на 50%.
Но как это сделать, если до сих пор порядка 84% мировых энергоресурсов вырабатываются «грязным» способом? А если учесть «коптильный метод» работы крупнейших металлургических, химических и прочих предприятий, задающих немалый углеродный тон в общем тандеме загрязнителей окружающей среды, то ситуация и вовсе не внушает никому оптимизма.
Следует отметить, что Евросоюз уже сегодня ориентируется на низкоуглеродную экономику и рассматривает ее в качестве новой промышленной революции. Япония до недавнего времени также уверенно двигалась в этом направлении. Токио даже разработало собственную «Программу действий низкоуглеродного общества», установив в стране пониженный уровень выбросов двуокиси углерода в качестве направления будущего и долгосрочного развития. Возможно, нынешние ядерно-энергетические и экологические проблемы страны восходящего солнца только усилят ее тяготение к переходу на новые и безопасные виды генерации энергии. Что касается Евросоюза, то он также постарается быть в этом плане на гребне технологического успеха.
Между тем низкоуглеродная энергетика создает благоприятные условия для быстрого развития низкоуглеродной промышленности. В результате всякое углеродоемкое производство будет постепенно вытесняться из общей структуры экономики. Развитие низкоуглеродной логистики, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности работы и созданию более рациональных линий и маршрутов этой сферы деятельности. Эксперты отмечают, что низкоуглеродный рынок услуг в скором времени ожидает бурное развитие. В связи с этим собственную концепцию перехода на низкоуглеродное развитие разработал и Казахстан, где в последние годы также обозначилось немало проблем в связи с негативным воздействием парниковых газов на общее равновесие в природе. В частности, для нашей страны характерны такие проблемы, как усиление паводковой и селевой активности, расширение полупустынных зон и постепенное таяние горных ледников, вызванных определенными температурно-климатическими колебаниями.
Современная энергетика Казахстана, осуществляющая генерацию энергоресурсов в основном за счет сжигания угля и мазута, является источником почти 88% всех выбросов парниковых газов в пределах республики. Прогнозы говорят о том, что эта отрасль еще долго будет использовать уголь и мазут в производстве, поскольку переход энергетической отрасли страны на низкоуглеродную основу – дело не одного десятилетия. В этой связи основной вопрос для Казахстана, связанный с концепцией чистого воздуха, очевидно, будет заключаться в том, каким образом и насколько отечественные энергетики будут способны обеспечить сокращение выбросов в атмосферу. И здесь им на выручку могут придти новейшие разработки, позволяющие сжигать уголь без опасения оказаться в числе нарушителей международной энергоэкологической конвенции. Другим перспективным направлением низкоуглеродной экономики будущего является развитие возобновляемых источников энергии – ветра, солнца и горных рек. Потенциал этих источников, судя по мнению специалистов, в Казахстане огромен, однако в силу объективных и субъективных причин он почти не используется. Например, потенциал ветровой энергии Джунгарского коридора равен по меньшей мере 100 тысячам мегаватт электроэнергии. Казахстанские специалисты утверждают, что при оптимальном использовании этого потенциала можно было бы не только обеспечить юг Казахстана электричеством, но и экспортировать излишки ресурсов на рынки других стран.

Молодежное движение ТПТК «Мы за энергию будущего»



























ЭКСПО-2017 станет центром притяжения новых технологий

01.04.2014 15:55
В ближайшие годы интернет-технологии и возобновляемые источники сольются вместе, чтобы создать новую инфраструктуру для Третьей индустриальной революции. «Энергетический интернет» даст возможность миллионам людей производить чистую энергию в своих домах, офисах и на заводах и свободно обмениваться ею... Возобновляемая энергетика дает возможность возродить традиционные для нашего народа виды промыслов, а также отгонное скотоводство. Любой чабан, имея в распоряжении небольшую ветряную и солнечную станцию, смог бы грамотно обустроить себе жайляу с мобильным жильем, связью и доступом к воде. В нашей стране 90% земель не загрязнены химикатами. Поэтому есть возможность выращивать чистые органические сельскохозяйственные продукты, которые пользуются спросом во всем мире. Спрос на продовольствие в мире вырастет к 2050 году на 40%. Все это преимущества, которые дает «зеленая» экономика, которая станет основой индустриальной революции.
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, Президент Казахстана
Молодежное движение ТПТК «Мы за энергию будущего»


























Энергетика – это сердце критически важных для мирового развития экологических и экономических проблем. Поэтому ключевым вопросом Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» будет сохранение энергии на нашей планете, что найдет свое отражение в стратегических документах и в экспонатах выставки.
Участники выставки из более чем 100 стран мира должны будут выработать документ по эффективному использованию энергии и обеспечению равного справедливого доступа к ее источникам в первую очередь для развивающихся стран мира. Об этом сообщил председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев на брифинге в Службе Центральных коммуникаций на тему реализации положений Послания Президента РК «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».
На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Серика Ахметова председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Марат Оспанов представит комплексный план модернизации тепловых сетей, рассчитанный на 2014–2020 годы. О текущем состоя­нии дошкольного воспитания и обучения, перспективах его развития доложит министр образования и науки Аслан Саринжипов.
В своем выступлении на брифинге председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Т. Ермегияев раскрыл планы будущего города ЭКСПО, который должен стать уникальной частью столицы, где будут использоваться новые технологии. Спикер подчеркнул, что ЭКСПО-сити станет одним из первых в мире объектов, где энергоснабжение будет обеспечиваться не только за счет традиционных, но и возобновляемых источников. Так, на участке ЭКСПО-городка реализуется система интеллектуального жизнеобеспечения Smart Grid, благодаря которой вырабатываемая энергия может передаваться в любом направлении. Система Smart Grid будет способствовать тому, чтобы каждое здание могло продавать или передавать электроэнергию, воду, производить мониторинг деятельности всей инфраструктуры, включая безопасность.
Кроме того, на центральной станции ЭКСПО-городка внедрят систему накопления энергии. В те дни, когда много ветра и солнца, энергия будет аккумулироваться в этой системе, а при необходимости использоваться. Технически все это обеспечится за счет установки солнечных батарей, ветрогенераторных установок, а также геотермальных систем. Таким образом, казахстанская столица будет представлять своего рода «Город будущего». А презентация достижений развития мировой альтернативной энергетики в рамках ЭКСПО-2017 еще более расширит горизонты возобновляемой энергетики Казахстана.


Молодежное движение ТПТК «Мы за энергию будущего»

Категория: ,,Эхо политеха''

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Заказать звонок