» » » » Дню памяти жертв политических репрессий посвящается.

 
 
 

Дню памяти жертв политических репрессий посвящается.

Автор: admin от 31-05-2017, 17:53, посмотрело: 441

0
Дню памяти жертв политических репрессий посвящается.

26 мая 2017г.была организована поездка в Карлаг, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. На экскурсию поехали студенты первых курсов ТПТК в количестве 100 человек. Экскурсию организовали заместители директора по воспитательной работе Жанисова Р.Н., Макажанов Г.Т., преподаватели ЦМК «Социально-экономических дисциплин» Дарменова С,А., Шалгынбаева К.С.
Карлаг когда-то было центром жестокости и несправедливости. Это величественное здание с кровавым прошлым находится в поселке Долинка, в 25 км от Караганды. Здесь с 1931 по 1959 годы исковеркали и уничтожили судьбы миллионов политзаключенных. Сегодня здание служит музеем памяти жертв репрессий.
Карлаг – это один из крупнейших филиалов ГУЛАГа, покрывшего своей паутиной весь СССР при Сталине. Даже по сей день доподлинно неизвестно, сколько именно человек прошли через этот ад. Многие документы засекречены, а некоторые и вовсе давным-давно уничтожены.
С 1961 года по 1971 год здание использовалось как техникум. С 1971 по 1990 годы здесь был санаторий «Бригантина», где лечили детей. И лишь в 2001 году, согласно поручению Нурсултана Назарбаева, в здании открылся музей памяти.
Первое, что видят посетители музея, это сломанный шанырак, отражающий трагедию всего советского народа, который столкнулся с периодом сталинских репрессий.
Потолки в музее представлены в виде решеток под голубым небом. Создается впечатление, что мы погружаемся в страшный период прошлого столетия.
По разным данным, жертвами сталинских массовых репрессий стали около 20 миллионов человек. Под стеклами - подлинные документы и копии некоторых личных дел заключенных. На них стоит печать «рассекречено». Многие были осуждены по 58-ой статье. Она предусматривала ответственность за контрреволюционные преступления, измену родине, антисоветскую пропаганду и т.д.
Тем, кто не попадал в тюрьмы, было не легче - в 30-ые годы прошлого века на казахские степи обрушился голод, в следствие чего наблюдались факты людоедства. В то время достаточно было иметь две лошади и крышу под железным навесом, и у людей отбирали все.
Карлаг был государством в государстве. Здесь была своя почта, типография, суд и так далее. Когда в Карлаге рождались дети, первое время они находились в спецприемниках, и их матери под конвоем приходили кормить своих детей. Увидеть малышей можно было только раз в день. Чаще всего в таких жутких условиях дети умирали. Их хоронили недалеко от лагеря, на Мамочкином кладбище. Если же детям удавалось выжить, то уже с трех лет их разлучали с родителями, отправляли в детские дома, где воспитывали в духе ненависти к своим родителям. По официальным данным, за все время существования лагеря в Карлаге родилось 1507 детей, однако, возможно, что их было гораздо больше.
В Карлаге отбывали срок известные деятели культуры, медики, политики, представители духовенства, писатели со всей страны, которые, даже сидя в тюрьме, продолжали свое дело.
По ложным обвинениям в застенках НКВД также были уничтожены все лидеры «Алаш-Орды». Сталинская машина расправилась с казахской интеллигенцией, боровшейся за независимость Казахстана.
Подвал музея - самая таинственная его часть. До сих пор неизвестно, что именно здесь было. По словам работников, они часто становятся свидетелями странных событий. Например, охранники слышат непонятные звуки, а свет здесь иногда сам по себе включается и выключается.
В одной мужской камере могли находиться до 40 человек, поэтому многие спали на полу. Им запрещалось разговаривать между собой, подходить к окну и становиться спиной к двери. На левой части груди у каждого заключенного был свой спецномер. Эти номера использовались, как мишени, при попытке к бегству.
В женской камере узницам было запрещено разговаривать, нельзя садиться или ложиться на постель в неположенное время. За попытку прислониться к стене жестоко наказывали.
В одной из камер для пыток использовалась яма. Яму наполняли ледяной водой и держали в ней человека до тех пор, пока у него не начинались судороги. Делалось это для того, чтобы добиться у заключенных признательных показаний или в качестве наказания за неповиновения. Допросы проводились в специальном помещении. Человека допрашивали стоя, от чего опухали ноги. Многие теряли сознание и даже сходили с ума.
Рядом с кабинетом следователя находилось помещение с фотоаппаратом. Некоторые снимки из личных дел сохранились по сей день. Расстрелы производились у стены. Многих расстреливали без суда и следствия. Проводились и пытки. В 1937 году Сталин официально разрешил использование физического воздействия на заключенных. Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» упоминает 31 метод. Пытали человека для того, чтобы он сознался в заранее сфабрикованных против него делах. Если заключенный не выдерживал насилия и умирал, то в свидетельстве о смерти чаще всего писали, что он умер от какого-то хронического заболевания.
За 28 лет существования лагеря сменилось 11 управляющих. В Карлаге было около 20 стационарных библиотек. Все книги тщательно проверялись сотрудниками НКВД. Сами заключенные не ходили в библиотеку, книги им приносили. Разрешалось брать по две книги в месяц.
Последним залом для посещения является комната, посвященная независимости Республики Казахстан. Это самый светлый зал в музее, символизирующий светлое настоящее и будущее. Несмотря ни на что, колючая проволока дала свой росток, и память о людях, столкнувшихся с жестоким колесом репрессий, не забудется.
Впечатления от поездки были потрясающими. В стенах Карлага мы ощутили дух прошлого времени. Было страшно, больно, грустно за свой народ, который несправедливо подвергся такой тяжелой, трагической судьбе. Нужно ездить в Карлаг, везти своих родных и близких, чтобы все могли почувствовать боль утраты по загубленным судьбам нескольких поколений людей. Чтобы люди помнили и не допускали подобное!
Дню памяти жертв политических репрессий посвящается.
Дню памяти жертв политических репрессий посвящается.

Категория: Информация » Методический кабинет » ЦМК социально - экономических дисциплин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
Заказать звонок